Dipl. oec. troph. Ruth Rieckmann
Ernährungsberaterin & lösungsorientierter Coach
Kraftsuppen-Ratgeber
Schreiben ergänzt meine Beratungen und Seminare:
Bücher, Broschüren, Seminarkonzepte und -materialien, Flyer oder Praxistipps schreibe ich motivierend und kreativ. Meine Auftraggeber sind Selbsthilfe-Organisationen, Hospizdienste, Fachzeitschriften und Weiterbildungsakademien.

Entdecken Sie alltagstaugliche jahreszeitliche Rezepte und Hausmittel für mehr Wohlbefinden in meinem Ratgeber – für Einsteiger und Fachleute.
Vier Bücher in einem:
Rezepte nach Jahreszeiten, Lebensphasen, Lebensmittelsteckbriefe und Hausmittel für Beschwerden von A bis Z
Werfen Sie einen Blick in den Ratgeber
Was andere über das Buch schreiben
Rezension aus Ernährung im Fokus 11-12 2017
Rezension aus Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 2 – 2018
- Genussrezepte für Jahreszeiten und Lebensphasen
- überwiegend heimische Lebensmittel
- über 100 Hausmittel für Beschwerden von A bis Z
- 75 vegane und optional vegane Rezepte
- 120 Steckbriefe zur Wirkung von Lebensmitteln und Heilkräuter nach TCM
- chinesische Medizin und fünf Elemente ganz einfach erklärt
- 240 Seiten, mit zahlreichen Fotos, € 39,80, ISBN 978-3-9818860-0-9
E-Learning
Kraftsuppen & Essenzen Teil 1
Einfach beraten mit professionellen Vorlagen und Rezepten zum Download
Für TCM-Ernährungsberater*innen, Therapeut*innen, und Qi-Gong-Lehrende
Einstieg oder Refresher in die integrative TCM-Ernährungsberatung:
- Erfolgsformel: nur drei Ernährungsgewohnheiten umstellen
- Rezepte und Strategien für die Lebensphasen von Kinderwunsch
bis zum hohen Alter - Bewährte Brühen, Porridges mit Toppings, Eintöpfe, Smoothies und Tees
- Ausgewählte Hausmittel für Beschwerden, auch mit TCM-Arzneikräutern
- Exkurs: Strategien und Rezepte bei veganer Ernährung
Vorteile des E-Learning Kurses:
- Kurskosten € 150.-
- Kursdauer 4½ Std.
- Lernen im eigenen Tempo
- Anerkennung durch: EMR, TCM-Fachverband und ASA (4 Credits)
- Rezepte als PDF-Datei mit Lizenz zum Ausdrucken

Seminarleitung
Ruth Rieckmann
Ort
E-Learning
Teilnahmegebühr
150,- Euro inkl. 19 % MwSt.
Publikationen

start
Bundeszentrum für Ernährung (BFZE), Bonn
Fachartikel, Rezensionen und Praxistipps für die Fachzeitschrift Ernährung im Fokus,
Stellungnahmen und Beratung zu Fachpublikationen, seit 2010
Deutsche Gesellschaft für Palliativmedizin
Mitarbeit an der Publikation zu Freiwilligem Verzicht auf Essen und Trinken der Sektion Ernährung der DGP, 2020-2021
Nutritao Verlag Ruth Rieckmann
Konzept, Schreiben, Foodstyling, Bildrecherche und Publikation des Ratgebers „Heilen mit den fünf Elementen – Kraftsuppen & Essenzen der chinesischen Medizin“
Fachzeitschrift YinYang, Schweiz
Fachartikel zu integrativer TCM-Ernährung bei verschiedenen Erkrankungen
Seniorenratgeber
Fachartikel zu Ernährung am Lebensende, 2019
Fachzeitschrift für chinesische Medizin "Qi", Verlag Systemische Medizin
Fachartikelserien und Rezensionen zu professionellen Beratungsmethoden und integrativer TCM-Ernährung, 2010 – 2018
BIO-Magazin
Artikel mit Rezepten zu wärmenden Kraftbrühen, 2019
Entdecken, was möglich ist.
Postadresse
Ruth Rieckmann
Merkenicher Ringstr. 113
50769 Köln
Telefon: 0221 - 75 98 32 97

Termine vereinbaren
per E-Mail: nutrition@nib-koeln.de
telefonisch: Mo - Do 9.00 - 9.30 Uhr unter 0221-272717-07
Ernährungsberatung ortsunabhängig per Videokonferenz oder ab April 2025 barrierefrei im neurologischen interdisziplinären Behandlungszentrum (NIB) im Kölner Westen. Anfahrtbeschreibung