Dipl. oec. troph. Ruth Rieckmann
Ernährungsberaterin & lösungsorientierter Coach
Entdecken Sie, was möglich ist.
Als Diplom-Oecotrophologin und Coach entwickele ich ganzheitliche Lösungen für Ernährungsprobleme und emotionale Belastungen.
Seit über zwölf Jahren berate, unterrichte und schreibe ich für erkrankte Menschen, Fachkräfte und Organisationen.
Meine Schwerpunkte sind Gewichtsprobleme, Unverträglichkeiten, Krebs sowie die letzte Lebensphase.
Ich berate und unterrichte in Präsenz und per Videokonferenz.
Mich faszinieren Selbstheilungskräfte.
So einfache Dinge wie gut zu essen, sich täglich zu bewegen, Gemeinschaft zu erleben und einfache Übungen können Leid lindern und sogar glücklich machen.
Das vermittle ich gerne in Beratungen, Seminaren, Artikeln, Videos und kreativen Projekten.
Kostproben bieten in Kürze meine Mediathek und mein Newsletter.
Nächste Termine, an denen ich mitwirke
Qualifikationen
- 2022 – Resilienztrainerin
- 1994 – Diplom-Oecotrophologin, Universität Bonn
- 2008 – Zertifikat Ernährungsberaterin VDOE
- 2010 – Grundlagen und Diätetik der chinesischen Medizin, Universität Witten-Herdecke
- 2017 – Ernährung bei Krebs
- 2018 – Klopfakupressur (EFT, TBT, Emotionale Selbstbefreiung)
- 2018 – Palliative Care Basis (Palliativakademie, Bonn)
- 2019 – Lösungsorientierter Coach (IfB, Köln)
- 2020 – ZPP-Lizenz: Betriebliche Gesundheitsförderung Ernährung und Stressmanagement
- 2021 – Hospizkoordination (Palliativakademie, Bonn)
- Mitglied des Berufsverband Oecotrophologie e.V. (VDOE)
- Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Palliativmedizin e.V. (DGP)
Referenzen
Seminarleitung
start
SGTCM, Rheinbach
Weiterbildungsserie Integrative TCM-Ernährung in 5 Modulen – digital, 2021
Frauenselbsthilfe Krebs Bundesverband e.V.
Seminarleitung: Qualifizierung des Ehrenamts zum Selbsthilfe Coach FSH in Blended Learning, seit 2018
Palliativakademie Helios Kliniken Bonn/Rhein-Sieg
Seminarleitung „Ernährung am Lebensende“ als Palliativ Plus Seminar sowie in den Palliativ Basis Kursen für Pflegende und psychosoziale Berufe, seit 2019
Präsenz- und digitale Seminare
Arbeiter-Samariter Bund, Köln
Seminarleitung Palliative Care Plus: Ernährung am Lebensende mit praktischen Übungen, 2021
Diakonie Michaelshoven, Köln
Seminarleitung Palliative Care Plus: Ernährung am Lebensende mit praktischen Übungen, 2019
DRK Schwesternschaft Bonn e.V.
Seminartag „Ernährung am Lebensende“ für Pflegeschüler im 3. Ausbildungsjahr, 2019
Bürgerstiftung Rheinviertel in Bonn Bad Godesberg
Vortrag „Ernährung am Lebensende“, 2019
Universität Witten-Herdecke
Lehrauftrag für Diätetik der chinesischen Medizin, 2010 – 2018
HPS Luzern, Schweiz
Seminarleitung integrative TCM-Ernährung, mit und SBO-TCM Anerkennung, 2010 – 2018
Organisationsberatung / Projekte
start
Frauenselbsthilfe Krebs (FSH) Bundesverband e.V.
Blended Learning Qualifizierung zum Selbsthilfe-Coach FSH – Projektbegleitung, Moderation von Arbeitsgruppentreffen, Konzeption der Qualifizierung, Entwicklung der Lernmaterialien, Durchführung und Team-Teaching, Aufbau der Lern-Cloud und Begleitung der Gruppen per Messenger, 2018 – 2020
SEQUA gGmbH, Bonn
Projektmanagerin in der internationalen Zusammenarbeit in Afrika, Lateinamerika und Zentralasien, 1997 – 2008
Publikationen
start
Bundeszentrum für Ernährung (BFZE), Bonn
Fachartikel, Rezensionen und Praxistipps für die Fachzeitschrift Ernährung im Fokus,
Stellungnahmen und Beratung zu Fachpublikationen, seit 2010
Deutsche Gesellschaft für Palliativmedizin
Mitarbeit an der Publikation zu Freiwilligem Verzicht auf Essen und Trinken der Sektion Ernährung der DGP, 2020-2021
Nutritao Verlag Ruth Rieckmann
Konzept, Schreiben, Foodstyling, Bildrecherche und Publikation des Ratgebers „Heilen mit den fünf Elementen – Kraftsuppen & Essenzen der chinesischen Medizin“
Fachzeitschrift YinYang, Schweiz
Fachartikel zu integrativer TCM-Ernährung bei verschiedenen Erkrankungen
Seniorenratgeber
Fachartikel zu Ernährung am Lebensende, 2019
Fachzeitschrift für chinesische Medizin "Qi", Verlag Systemische Medizin
Fachartikelserien und Rezensionen zu professionellen Beratungsmethoden und integrativer TCM-Ernährung, 2010 – 2018
BIO-Magazin
Artikel mit Rezepten zu wärmenden Kraftbrühen, 2019
Wissenswertes für Sie
Schreiben ergänzt meine Beratungen und Seminare:
Bücher, Broschüren, Seminarkonzepte und -materialien, Flyer oder Praxistipps schreibe ich motivierend und kreativ. Meine Auftraggeber sind Selbsthilfe-Organisationen, Hospizdienste, Fachzeitschriften und Weiterbildungsakademien.
Entdecken Sie alltagstaugliche jahreszeitliche Rezepte und Hausmittel für mehr Wohlbefinden in meinem Ratgeber – für Einsteiger und Fachleute.
Vier Bücher in einem:
Rezepte nach Jahreszeiten, Lebensphasen, Lebensmittelsteckbriefe und Hausmittel für Beschwerden von A bis Z
Werfen Sie einen Blick in den Ratgeber
Was andere über das Buch schreiben
Rezension aus Ernährung im Fokus 11-12 2017
Rezension aus Deutsche Zeitschrift für Akupunktur 2 – 2018
- Genussrezepte für Jahreszeiten und Lebensphasen
- überwiegend heimische Lebensmittel
- über 100 Hausmittel für Beschwerden von A bis Z
- 75 vegane und optional vegane Rezepte
- 120 Steckbriefe zur Wirkung von Lebensmitteln und Heilkräuter nach TCM
- chinesische Medizin und fünf Elemente ganz einfach erklärt
- 240 Seiten, mit zahlreichen Fotos, € 39,80, ISBN 978-3-9818860-0-9
Entdecken, was möglich ist.
Praxisadresse
Ruth Rieckmann
Merkenicher Ringstr. 113
50769 Köln
Telefon: 0157 / 32073253
Termine
Ortsunabhängig per Videokonferenz auch außerhalb der Praxiszeiten per E-Mail vereinbaren.
Ich berate in meinem Praxisraum in Köln, Merkenicher Ringstr. 113, 50769 Köln. Parkplätze sind in der Straße vorhanden. Die Haltestelle der S-Bahnlinie 12 Merkenich-Mitte ist fußläufig erreichbar.